Bank Danamon Indonesia dan UMSU Jalin Kerja Sama

MEDAN- Ketua Dewan Pengawas Syariah Bank Danamon Indonesia yang juga Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah periode 2005-2015 Prof Dr H Din Syamsuddin MA menyaksikan penandatanganan kerja sama Bank Danamon Indonesia dengan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU).

Kerja sama ini berkaitan dengan program digitalisasi dan solusi keuangan syariah. Bahkan perbankan ini menegaskan kesiapan untuk berperan dalam pembiayaan pembangunan kampus terpadu UMSU di Desa Saentis.

Kerja sama antar-dua lembaga ini ditandatangani Rektor UMSU Prof Dr H Agussani MAP dan Direktur Syariah dan Sustainability Finance Bank Danamon Herry Hykmanto di Auditorium UMSU Jalan Mukhtar Basri Medan, Rabu (15/1/2025) dilansir Sumutpos.

Dalam kesempatan ini dilaksanakan talkshow Pengarusutamaan Wasatiyyat Islam dengan nara sumber Prof Dr H Din Syamsuddin MA yang juga pernah menjadi ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI). Talkshow ini diikuti para dosen dan mahasiswa UMSU, ketua PW Muhammadiyah Sumut, ketua MUI Sumut, tokoh agama dan undangan lainnya.

Alumni S1 IAIN Syarif Hidayatullah Jakarta (1979) serta meraih gelar MA (1988) dan PhD dari University of California Los Angeles (1991) juga menggelar pertemuan dengan jajaran Pimpinan Daerah-daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Medan.

Guru Besar Politik Islam UIN Jakarta ini juga berbagi pengalaman saat menjadi anggota Dewan Penasehat King Abdulaziz International Centre for Interfaith and Intercultural Dialogue (KAICIID) (2015-sekarang), pendiri dan ketua Center for Dialogue and Cooperation Among Civilizations (2007-sekarang), anggota Group for Strategic Vision Russia-Islamic World (2006-sekarang), special envoy of The President of Republic of Indonesia for Interfaith and Intercultural Dialogue and Cooperation (2017-2018).

Demikian pula saat menjadi ketua Dewan Pertimbangan MUI (2015-2020), member of The Leadership Council of the United Nation Sustainable Development Solutions Network (2015-2020), co-president World Conference of Religions for Peace (WCRP) (2006-2020), ketua World Peace Forum (WPF) (2006-2020) dan president Asian Conference on Religions for Peace (ACRP) (2004-2021).

Prof Dr H Din Syamsuddin MA yang pernah melantik Agussani sebagai rektor UMSU periode I dan II, memberi apresiasi atas kemajuan perguruan tinggi yang unggul di Sumut.

Prof Dr H Din Syamsuddin MA yang berdialog dengan mahasiswa UMSU asal Yaman dan Sudan juga senang melihat prasarana dan sarana UMSU. Demikian pula dengan pembangunan kampus terpadu UMSU di Desa Saentis yang akan jadi tempat muktamar Muhammadiyah tahun 2027. (smt/isl)