Polda Sumut Musnahkan Barang Bukti Narkoba

News1348 Dilihat

MEDAN
Direktorat (Dit) Reserse Narkoba Polda Sumut berhasil menyelamatkan 155.593 jiwa dari asumsi penyitaan narkotika jenis sabu-sabu 33,54 kilogram (kg).

Direktur Reserse Narkoba Polda Sumut, Kombes Pol Yemi Mandagi menyebutkan, barang haram sabu tersebut diamankan setelah pihaknya melakukan penyelidikan selama 33 hari, sejak 28 Desember 2023 hingga 29 Januari 2024.

BACA JUGA :  Jadikan Pemko Medan Marketplace UMKM, Langkah Bobby Nasution Dinilai Sangat Strategis

“Dengan asumsi 1 gram sabu-sabu untuk 4 orang, kita menyelamatkan 155.593 jiwa,” sebut Yemi saat pemusnahan barang bukti narkoba, Senin (12/2/2024).

Dijelaskannya, dalam 33 hari itu, pihaknya mengungkap 11 kasus dengan 13 tersangka. Barang bukti yang disita, selain sabu, ganja 1,69 kg dan ekstasi 14.585 butir.

Kata dia, para tersangka memiliki jaringan berbeda. Untuk ekstasi jaringan lokal dan akan didistribusikan di Medan.

BACA JUGA :  Polda Sumut Siapkan 548,37 Hektar Lahan untuk Penanaman Jagung Serentak

“Ini jaringan berbeda, ekstasi jaringan lokal distribusi ke Medan. Untuk sabu-sabu jaringan nasional yang akan diedarkan ke Kendari, sedangkan ganja akan diedarkan di Medan dan Deliserdang,” ungkap Yemi.

Sementara untuk modus operandi yang dilakukan para tersangka beragam, di antaranya menyimpan narkoba dalam tas ransel.

“Tapi ada juga yang disimpan di tubuh dengan cara dilakban,” pungkas Yemi.

BACA JUGA :  TPD Sumut: Besok Ganjar Pranowo Kampanye Akbar di Lapangan Astaka Deli Serdang

Amatan wartawan, barang bukti narkoba tersebut dimusnahkan dengan cara dimasukkan ke mesin penghancur, setelah diuji petugas Laboratorium Forensic (labfor). (Red)