Cegah Kerusakan Makin Parah, Pemprov Sumut Gelar Razia Gabungan Truk ODOL di Jalan Galang

Sumut64 Dilihat

– Deliserdang. Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) menggelar razia gabungan terhadap kendaraan angkutan berat di ruas Jalan Lubukpakam–Tanah Abang dan Tanah Abang–Galang–batas Serdangbedagai.

Langkah ini dilakukan untuk mencegah kerusakan jalan bertambah parah di tengah proses peningkatan struktur jalan yang sedang berlangsung.

Saat ini, Pemprov Sumut tengah mengerjakan peningkatan struktur jalan di kedua ruas tersebut dengan alokasi anggaran sebesar Rp17 miliar untuk penanganan total sepanjang 5,05 kilometer.

BACA JUGA :  Jasa Raharja Gelar Program MUKL di Loket Paradep dan Eldivo, Edukasi Keselamatan kepada Masyarakat di Siantar

“Sesuai arahan Pak Gubernur Bobby Nasution, kita akan mengalihkan truk bertonase besar ke jalur lain, batasnya 10 ton untuk kedua ruas ini,” kata Kepala Dinas Perhubungan Sumut, Yuda P Setiawan, di kantornya, Senin (29/6/2026).

Dalam razia tersebut, tim gabungan belum menemukan pelanggaran signifikan. Meski demikian, pengawasan terhadap ruas jalan tersebut akan terus dilakukan untuk memastikan kendaraan angkutan berat mematuhi ketentuan tonase.

BACA JUGA :  Rajuddin Sagala: Ambil Saja Hikmah Dari Perbedaan Idul Adha Tahun Ini

“Ada 10 kendaraan yang kita periksa kemarin dan hanya 1 yang melebihi tonase, tetapi itupun dalam keadaan kosong. Kita akan terus pantau ruas ini untuk memastikan truk over dimension dan over loading (ODOL) tidak melintas di sini,” tambah Yuda.

Selain melakukan pengawasan, tim gabungan juga terus memberikan edukasi kepada para pengemudi angkutan berat mengenai pentingnya keselamatan dan kepatuhan terhadap aturan lalu lintas.

BACA JUGA :  Pembangunan Huntap – Huntara Batangtoru Terus Maju, BenihBaik Apresiasi Sinergi Pemkab Tapsel – PTPN IV

“Kita terus mengedukasi sopir-sopir truk terkait keselamatan dan razia ini juga bersifat imbauan, bukan penindakan,” tambah Yuda.

(Red)