KPK Harap DPR Pilih Komisioner Berintegritas

Nasional67 Dilihat

JAKARTA – DPR diharapkan dapat memilih komisioner Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) yang memiliki integritas dan fungsi manajerial yang mumpuni untuk memperbaiki berbagai persoalan hingga pemberantasan korupsi.

Hal itu disampaikan Jurubicara KPK, Tessa Mahardhika Sugiarto menjelang dimulainya pelaksanaan fit and proper test terhadap 10 calon pimpinan (capim) dan calon Dewan Pengawas (Cadewas) KPK di DPR, senin besok (18/11).

BACA JUGA :  Gempa Bumi Magnito 5,2 Goyang Kepulauan Mentawai Sumbar, Tidak Berpotensi Tsunami

“Saya pikir yang dibutuhkan adalah pemimpin tentunya yang pertama adalah yang berintegritas,” kata Tessa kepada wartawan, Minggu, 17 November 2024.

Selain itu, kata Tessa, KPK juga berharap mendapatkan pimpinan yang memiliki komitmen dalam upaya pemberantasan korupsi, baik melalui pencegahan maupun penindakan.

“Jadi intinya integritas dan fungsi manajerial yang mumpuni,” pungkas Tessa.

BACA JUGA :  Direktorat IV JAMINTEL Lakukan Pengamanan Pembangunan Strategis Proyek Senilai Rp11,9 Triliun

Sepuluh capim KPK yang akan mengikuti fit and proper test adalah, Agus Joko Pramono, Ahmad Alamsyah Saragih, Djoko Poerwanto, Fitroh Rohcahyanto, Ibnu Basuki Widodo, Ida Budhiati, Johanis Tanak, Michael Rolandi Cesnanta Brata, Poengky Indarti, dan Setyo Budiyanto.

Sedangkan 10 nama cadewas KPK adalah, Benny Jozua Mamoto, Chisca Mirawati, Elly Fariani, Gusrizal, Hamdi Hassyarbaini, Heru Kreshna Reza, Iskandar Mz, Mirwazi, Sumpeno, dan Wisnu Baroto.(rm/js)