Bobby ‘Sentil’ Mahalnya Avtur Kualanamu Saat Rute Baru Madina Dibuka

Pemerintahan36 Dilihat

DELI SERDANG – Gubernur Sumatera Utara Muhammad Bobby Afif Nasution kembali menyoroti tingginya harga avtur di Bandara Internasional Kualanamu. Menurutnya, biaya avtur yang belum kompetitif menjadi salah satu kendala dalam mendorong pertumbuhan penerbangan, pembukaan rute baru, hingga pengembangan pariwisata di Sumatera Utara.

Hal itu disampaikan Bobby saat menghadiri penerbangan perdana Wings Air rute Bandara Internasional Kualanamu (KNO) menuju Bandara Jenderal Besar AH Nasution, Mandailing Natal (Madina), Sabtu (1/8/2026).

Menurut Bobby, Kualanamu memiliki potensi besar sebagai pintu gerbang Indonesia bagian barat. Namun, tingginya harga avtur membuat daya saing bandara tersebut belum optimal dibandingkan sejumlah bandara lain di kawasan.

BACA JUGA :  Bobby Nasution Naikkan Standar Hibah Rumah Ibadah Jadi Rp250 Juta

Ia mengungkapkan, ada maskapai yang memilih mengisi bahan bakar pesawat di bandara lain, bahkan di luar negeri, karena harga avtur dinilai lebih murah dibandingkan mengisi penuh di Kualanamu.

"Saya dengar ada maskapai yang memilih mengisi bahan bakar di bandara lain karena biaya avtur di Kualanamu masih tinggi. Ini tentu menjadi perhatian bersama," kata Bobby.

Ia berharap anggota DPR RI asal Sumatera Utara dapat ikut mendorong pembahasan kebijakan agar harga avtur di Kualanamu menjadi lebih kompetitif.

BACA JUGA :  Bobby Nasution Minta Pembangunan Sumut Dikebut, DPRD Segera Bahas P-APBD 2026

Menurut Bobby, persoalan harga avtur bukan isu baru. Ia mengaku telah beberapa kali menyampaikan hal tersebut, baik saat menjabat Wali Kota Medan maupun setelah menjadi Gubernur Sumatera Utara.

"Kita berharap persoalan ini bisa kembali dibahas dengan pemerintah pusat karena Kualanamu memiliki posisi strategis sebagai gerbang Indonesia bagian barat," ujarnya.

Bobby menilai penyesuaian harga avtur akan berdampak langsung terhadap meningkatnya aktivitas penerbangan, bertambahnya rute-rute baru, serta mendorong pertumbuhan sektor pariwisata dan perekonomian daerah.

Pada kesempatan yang sama, Bobby juga mengapresiasi Lion Group yang membuka penerbangan langsung Wings Air rute Kualanamu-Mandailing Natal.

BACA JUGA :  Bobby Pastikan SMPN 4 Sitolu Ori Punya Gedung Permanen

Menurutnya, kehadiran rute baru tersebut akan memangkas waktu tempuh masyarakat. Selama ini perjalanan darat menuju Mandailing Natal membutuhkan waktu yang relatif lama.

"Dengan adanya penerbangan langsung ini, jarak dan waktu tempuh menjadi lebih singkat. Masyarakat Medan maupun Mandailing Natal akan mendapatkan akses yang lebih cepat dan lebih mudah," katanya.

Penerbangan perdana Wings Air rute Kualanamu-Mandailing Natal diharapkan dapat memperkuat konektivitas antarwilayah sekaligus mendukung pertumbuhan ekonomi dan pariwisata di Kabupaten Mandailing Natal.(rel)